团组首席研究员 团组首席研究员

回到完整页面

     

1984年在河北大学获学士学位,1987年在云南天文台获硕士学位,1995年在英国剑桥大学(天文研究所&圣体学院)获博士学位,1998年在中国科学技术大学博士后出站。现为中科院知识创新工程大样本恒星演化研究团组首席研究员、博士生导师,是国际天文联合会会员、英国皇家天文学会会员、欧洲Ia型超新星计划的剑桥大学-牛津大学节点成员、云南天文台学术委员会主任、国家天文台学术委员会副主任,参加了攀登计划和973计划,主持了国家杰出青年基金一项、中国科学院知识创新工程重要方向项目一项、国家自然科学基金重点项目一项。1998年获第六届中国青年科技奖,2000年获政府特殊津贴,2002年获昆明市十大杰出青年称号、第六届中国科学院杰出青年称号、云南省自然科学一等奖(排名唯一),2003年入选中国科学院百人计划,2004年入选首批新世纪百千万人才工程国家级人选。

长期以来,韩占文研究员致力于大样本恒星演化和特殊恒星的形成和演化研究工作,在国际天文刊物上发表研究论文100余篇,被引用3300余篇次。

个人主页:http://www.ynao.ac.cn/~zhanwenhan