恒星形成及演化晚期恒星 恒星形成及演化晚期恒星

最小化 最大化
        大质量恒星形成区及星际分子云的毫米波频谱和红外连续谱观测研究和天体化学模拟研究。AGB星和post-AGB星等的红外、毫米波观测研究和分子、尘埃辐射转移模拟研究。

双星演化 双星演化

最小化 最大化
        主要研究双星演化的一般规律,研究相接双星及短周期含致密星双星(激变变星、小质量X-射线双星等)的形成与演化以及与之密切相关的公共包层演化。

相接双星的形成和演化 相接双星的形成和演化

最小化 最大化
        利用大样本恒星演化理论,研究相接双星的形成,并与观测的相接双星样本比较,确定相接双星形成中自由参数的合理取值范围。研究相接双星的并合和并合形成的天体的性质,确定相接双星与蓝离散星、FK Com型星等天体的演化联系,以及相接双星对这些天体形成的贡献。

天体物理中的磁流体动力学理论和数值模拟 天体物理中的磁流体动力学理论和数值模拟

最小化 最大化
        天体物理中的行星形成过程中吸积盘和行星相互作用的动力学过程,吸积盘的不稳定性,盘内的各种形式波动。分子云中恒星形成时的各种物理过程,如自相似引力坍缩,外流和激波等。中子星磁层中物理过程,如撕裂模不稳定性,磁重联等。磁流体动力学数值模拟中广泛使用的高分辨率激波捕捉格式。大规模并行数值模拟。

大样本恒星演化与特殊恒星天体的形成 大样本恒星演化与特殊恒星天体的形成

最小化 最大化
        双星演化产生各种各样的重要的特殊恒星,如:Algol双星、相接双星、蓝离散星、热亚矮星、共生星、钡星、CH星、激变变星、X射线双星、脉冲星、AM CVn星、FK Comae星、Ia型超新星前身星、简并双星等等。通过研究恒星演化及双星演化的一般规律,再利用所发展的大样本恒星演化理论,研究这些特殊恒星天体的形成、结构与演化,并将研究结果用于天体物理的其它领域,如引力波、星系和宇宙学。

演化星族合成模型及其在星系星团中的应用 演化星族合成模型及其在星系星团中的应用

最小化 最大化
        建立演化星族合成模型,尤其是在演化星族合成模型中考虑双星相互作用。星族合成模型是星系星团研究的重要工具之一。利用星族合成模型结果可以给出星系星团的质量、恒星形成率、年龄和金属丰度等,进而研究星系的形成、结构和演化。

Ia型超新星前身星模型 Ia型超新星前身星模型

最小化 最大化
       通过Ia型超新星测距,波尔马特等人发现了宇宙在加速膨胀,从而推论出暗能量的存在,由此获得了2011年度诺贝尔物理学奖。然而,人们并不清楚Ia型超新星的前身星是什么,这将直接影响目前宇宙学结果的可靠性以及当前星系化学演化模型的准确性,并阻碍精确宇宙学的发展。我们将主要研究前身星的单简并星模型和双简并星模型。

双星快速物质转移过程 双星快速物质转移过程

最小化 最大化
       双星快速物质转移过程中,充满洛希瓣的主星近似满足绝热假设,我们因此建立了恒星的绝热物质损失模型,研究主星的内部结构和状态参数。利用恒星绝热物质损失模型,给出了双星动力学时标物质转移的不稳定性判据,并对公共包层的演化结局做出限制。

共生星对双星演化理论的检验和应用 共生星对双星演化理论的检验和应用

最小化 最大化
        从共生星的观测特性出发,通过新的、合理的物理过程(包括类动力学物质交换、潮汐增强星风、巨星包层提前抛射)来研究共生星的形成;通过解决共生星观测和双星演化理论之间的主要矛盾,来定标或限制双星演化理论中的动力学物质交换和公共包层演化这两个基本物理过程;解决双星演化应用时的一些遗留问题。